Der Förderverein besteht aus dem Vorstand v.l.n.r.: Herr Archontakakis, Frau Preuten, Frau Herrmann, Frau Binder und Herr Binder

Hier können Sie den Mitgliedsantrag herunterladen

An der Werner-Richard-Schule gibt es seit 1992 einen engagierten Förderverein, der die  konzeptionelle und pädagogische Arbeit der Schule ideell und vor allem materiell unterstützt. Über den Förderverein ist es möglich, die Schule auf direktem Wege zu unterstützen, da eine öffentliche Schule keine Geld- oder Sachspenden annehmen darf bzw. keine Spendenquittungen ausstellen kann.

Warum ist ein aktiver Förderverein so wichtig?
Die öffentlichen Schulen leiden leider häufig unter den klammen Haushalten der Kommunen und Länder, so dass das „freie“ Verfügungsbudget, das eine Grundschule zur Verfügung hat, meist sehr begrenzt ist. Der Förderverein versucht über die Mitgliedschaften, über Spendenaufrufe und über das Catering bei Schulfesten, Gelder für unsere Schule zu sammeln, die dann direkt unseren Kindern zu Gute kommen!

Aktuelles Engagement des FV:

01Waffeltage: Seit zwei Jahren organisieren wir vom FV einen regelmäßigen Waffeltag in unserer Schule. Hier haben alle Klassen die Möglichkeit, selbst gebackene Waffeln zu verkaufen. Der Gewinn geht in die Klassenkassen. So wird der Zusammenhalt der Eltern unterstützt und nebenbei die Klassenkasse gefüllt.

02Kreative Straße: Ebenfalls beteiligen wir uns seit zwei Jahren an der Kreativen Straße in Herdecke mit einem Bastelstand. So nehmen wir aktiv am Stadtgeschehen Herdeckes teil und können Einblicke in das jahrgangsübergreifende Konzept unserer Schule geben. Denn hier basteln größere Schulkinder, die von Seiten der Elternschaft unterstützt werden gemeinsam mit kleineren Kindern auf der Maiwoche.

03Schulshirts: In regelmäßigen Abständen bestellen wir Schulshirts für unsere Schulkinder. Sollten Sie Bedarf haben, dann sprechen Sie uns doch an! Wir haben auch immer ein paar vorrätig!

04MINTraum: Der FV hat durch eine große Spende die Einführung und Umsetzung des Mintraumes mit Legomaterialien in die Wege geleitet!

05Umzug/Einweihung: Der FV hat den Kindern eine nette Abschiedszeremonie ermöglicht, bei der Gas befüllte Luftballons in den Himmel gelassen wurden. Die Kinder konnten ihre Wünsche für die neue Schule auf Postkarten schreiben.

06Beim Einweihungsfest am neuen Standort verteilte der FV allen Kindern Klassenshirts mit den Tiermotiven ihrer Klasse als kleine Belohnung für ihr gutes Mitgestalten des Umzuges.

07Einschulung: Der FV begrüßt jedes Jahr die neuen Eltern beim Kennenlernturnfest und sorgt für einen netten Rahmen bei der Einschulungsfeier.

Weitere Ideen:
Ab Herbst wollen wir ein regelmäßiges Schülerkino anbieten.

Für all unsere Ideen brauchen wir Elternhilfe. Sollten Sie also ein Kind an unserer Schule haben und uns bei unseren Aktivitäten unterstützen wollen, dann kommen Sie auf uns zu! Wir freuen uns auf Sie!

Struktur des Fördervereins:

Alle zwei Jahre wird der neue Vorstand gewählt, der aus fünf Personen besteht:

3. Kassierer

4. Schriftführer

5. Eventmanager

Der Vorstand wird unterstützt durch den Beirat, der sich aus einem gewählten Vertreter aus jeder Lerngruppe zusammensetzt.

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

Sie ist auch in dieser ungewöhnlichen Situation im Austausch mit unseren Kooperationspartnern.

Matthias Wittler

Umgang mit dem Corona-Virus an der Werner Richard Schule 13.03.2020

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 13.03.2020 folgendes beschlossen:

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG

Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Halb- und Ganztag findet an diesen Tagen statt.

Alle Eltern, die für die Übergangsregelung am 16.3.2020 und 17.03.2020 ihre Kinder in die Schule schicken wollen, teilen dieses bitte per Mail an die KlassenlehrerIn mit.

Familien, die unter die Not-Betreuungsregelung fallen, teilen dieses bitte per Mail mit. Die genauen Regelungen der Not-Betreuung werden noch vom Ministerium erarbeitet. Wir werden Sie zeitnah informieren.

Matthias Wittler