Wir sind die Tigerklasse

Die Tigerklasse besuchen im Moment 24 Kinder. Davon sind 11 Jungen und 13 Mädchen. Unsere Schulwoche hat einige feste Rituale, die wir euch gerne erzählen möchten.

Jeden Montag beginnen wir unsere Woche mit der ganzen Schulgemeinschaft in der Vollversammlung. Hier haben wir die Möglichkeit, den anderen Kindern Projekte vorzustellen und eingeübte Tänze oder Musikstücke aufzuführen. Auch unser Schülerparlament nutzt die Vollversammlung, um aktuelle Neuigkeiten weiterzuleiten, z.B. wann ein neues Fußballturnier in der Pause stattfindet.

In unserem Erzählkreis haben alle Kinder die Möglichkeit, kurz von ihrem Wochenende zu erzählen. Es darf immer das Kind erzählen, das unseren Erzähltiger in der Hand hält.

An jedem Tag der Woche frühstücken wir gemeinsam nach der ersten Pause in der Klasse am großen Tisch. Während wir frühstücken haben wir immer Lesekinder, die uns ein Buch mitbringen und daraus vorlesen. Diesen Lesevortrag bereiten sie zu Hause vor. Manche Kinder überlegen sich dann auch Quizfragen zu dem gelesenen Abschnitt im Buch. Die sind manchmal ganz schön knifflig! Aber gemeinsam kommen wir oft auf die richtige Lösung.

Auch der Freitag hat einen festen Bestandteil. Das ist der Klassenrat. Hier besprechen wir Probleme oder Streitigkeiten, die wir Tiger in der Woche in unser Klassenratsbuch geschrieben haben und gerne gemeinsam im Klassenrat lösen wollen.

Ausflug zur Eishalle Dortmund

In der letzten Woche vor den Weihnachtsferien, sind wir gemeinsam mit der Käferklasse mit dem Zug zum Eislaufen nach Dortmund gefahren.

Für einige Kinder war es das erste Mal auf dem Eis, andere waren schon richtige Profis und haben als Experten unterstützt. Ebenso hatten wir fleißige Elternhelfer auf und neben dem Eis, die den Ausflug tatkräfitg unterstützt haben.

Es war ein schöner Ausflug!

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

Sie ist auch in dieser ungewöhnlichen Situation im Austausch mit unseren Kooperationspartnern.

Matthias Wittler

Umgang mit dem Corona-Virus an der Werner Richard Schule 13.03.2020

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 13.03.2020 folgendes beschlossen:

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG

Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Halb- und Ganztag findet an diesen Tagen statt.

Alle Eltern, die für die Übergangsregelung am 16.3.2020 und 17.03.2020 ihre Kinder in die Schule schicken wollen, teilen dieses bitte per Mail an die KlassenlehrerIn mit.

Familien, die unter die Not-Betreuungsregelung fallen, teilen dieses bitte per Mail mit. Die genauen Regelungen der Not-Betreuung werden noch vom Ministerium erarbeitet. Wir werden Sie zeitnah informieren.

Matthias Wittler