Hallo, wir sind die Eulenklasse,

20181012 104847

wir sind 24 Kinder in der Klasse.

Unsere Lehrerin heißt Frau Siebert. Außerdem unterstützen uns noch Frau Thoran, Herr Schurna und Frau Laski. Sie sind Integrationskräfte.

Unsere Klasse hat einen sehr schönen Ausblick in die Landschaft, wenn man aus dem Fenster guckt.

In der Eulenklasse macht es Spaß: Man hat nette Freunde, nette Lehrerinnen und Lehrer.

In der Eulenklasse bekommt man immer Hilfe, wenn man sie braucht.

Hier ist es leise. Bei uns kann man sehr gut lernen. Es gibt viel Material. Bei uns arbeitet jeder in seinem Tempo.

Wir haben einen großen Tisch in der Klasse. Hier treffen wir uns morgens um den Tag zu besprechen, um nach der Hofpause gemeinsam zu frühstücken, zu Gesprächen oder man schreibt dort seinen Test in Mathematik zum Beispiel.

Beim Frühstück am großen Tisch liest immer ein Kind vor.

Wir gehen gern in den MINT – Raum. Eigentlich heißt das Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. MINT ist nur die Abkürzung.

Wir haben Klassenregeln. Und wenn einer ein Problem hat, kann er oder sie es in unser Klassenratsbuch schreiben oder es dort mündlich vortragen.

Diese Regeln haben wir für die Eulenklasse aufgeschrieben:

• Wir gehen nett und freundlich miteinander um.

• Wir spielen miteinander.

• Wir lösen Streit mit Worten oder holen uns Hilfe von Erwachsenen.

• Wir gehen sorgfältig mit unseren Sachen um.

• Wir fragen, wenn wir uns etwas von einem anderen Kind ausleihen möchten.

• Wir helfen uns gegenseitig ohne uns etwas vorzusagen.

• Fehler sind erlaubt, wir lachen niemanden aus.

• Lernzeit ist Flüsterzeit: Wir arbeiten leise und zügig.

• Wir konzentrieren uns auf die eigene Arbeit.

Wir haben auch Dienste: Tafel wischen, Klasse fegen, Blätter austeilen, Blumen gießen, Tischdienst, usw..

Es gibt Klassenfahrten und Ausflüge. Zuletzt waren wir zum Beispiel im Zoom Erlebnispark und bald fahren wir ins Schulmuseum.

Wir feiern auch noch mit allen 4ern in der Aula Abschied. Die Kinder aus der Klasse 4 führen den anderen Kindern aus den Klassen 1,2,3 etwas vor.
Die Eltern dürfen auch kommen und sich die Aufführung anschauen. Die Kinder führen meistens Witze, Tänze, Kunststücke, kleine Theaterstücke auf und singen Lieder.

Wir freuen uns schon auf die neuen 1er, die dann eine schöne Zeit erleben können.

Bis bald, eure Eulen!

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

Sie ist auch in dieser ungewöhnlichen Situation im Austausch mit unseren Kooperationspartnern.

Matthias Wittler

Umgang mit dem Corona-Virus an der Werner Richard Schule 13.03.2020

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 13.03.2020 folgendes beschlossen:

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG

Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Halb- und Ganztag findet an diesen Tagen statt.

Alle Eltern, die für die Übergangsregelung am 16.3.2020 und 17.03.2020 ihre Kinder in die Schule schicken wollen, teilen dieses bitte per Mail an die KlassenlehrerIn mit.

Familien, die unter die Not-Betreuungsregelung fallen, teilen dieses bitte per Mail mit. Die genauen Regelungen der Not-Betreuung werden noch vom Ministerium erarbeitet. Wir werden Sie zeitnah informieren.

Matthias Wittler