Die Werner-Richard-Schule nimmt an vielen Wettbewerben teil. Neben den sportlichen Wettkämpfen, wie das Ringerturnier oder dem Minikickerturnier, messen sich unsere Schüler bei den folgenden bundesweiten Wettbewerben:

10 JAHRE INFORMATIK-BIBER

Deutschlands größter Informatik-Schülerwettbewerb
Online-Wettbewerb
Teilnehmen ohne Vorkenntnisse
Spielerischer Umgang mit Informatik
Support-Hotline für Lehrkräfte
Urkunden für alle
Sachpreise für die Besten
Macht einfach Spaß!

www.hallo-biber.de

Der Informatik-Biber bietet eine gute Möglichkeit, Schülerinnen und Schüler frühzeitig und spielerisch für Informatik zu begeistern. Der Informatik-Biber erweitert das Portfolio der Schulen im Bereich des interaktiven Lernens. Innerhalb von 30 Minuten können die teilnehmenden Grundschülerinnen und -schüler neun Aufgaben am Computer bearbeiten. Die Teilnahme am Informatik-Biber ist kostenlos. Alle Beteiligten erhalten Urkunden: Schüler, Koordinatoren und Schulen. Außerdem gibt es Sachpreise für die besten Teilnehmenden der verschiedenen Alterstufen sowie Preise für die aktivsten Schulen.

Der Informatik-Biber ist das Einstiegsformat zum Bundeswettbewerb Informatik (BwInf) und Teil der internationalen Bebras-Initiative. Träger der Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF) ist die Gesellschaft für Informatik (GI), der Fraunhofer-Verbund IuK-Technologie und das Max-Planck-Institut für Informatik. BWINF wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Ein weiterer Wettbewerb ist der Pangea-Wettbewerb:

Das sind die Ziele:

• Förderung der Mathematik
  • Verbreitung von Spaß an den Naturwissenschaften, insbesondere an der Mathematik und den MINT-Fächern
  • Förderung von Bildungseinrichtungen
  • Motivation und Stärkung individueller Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
  • Förderung schwacher und Stärkung begabter Schülerinnen und Schüler

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

Sie ist auch in dieser ungewöhnlichen Situation im Austausch mit unseren Kooperationspartnern.

Matthias Wittler

Umgang mit dem Corona-Virus an der Werner Richard Schule 13.03.2020

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 13.03.2020 folgendes beschlossen:

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG

Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Halb- und Ganztag findet an diesen Tagen statt.

Alle Eltern, die für die Übergangsregelung am 16.3.2020 und 17.03.2020 ihre Kinder in die Schule schicken wollen, teilen dieses bitte per Mail an die KlassenlehrerIn mit.

Familien, die unter die Not-Betreuungsregelung fallen, teilen dieses bitte per Mail mit. Die genauen Regelungen der Not-Betreuung werden noch vom Ministerium erarbeitet. Wir werden Sie zeitnah informieren.

Matthias Wittler