Thema:

FairTrade in Herdecke

Herdecke 20 Seiten 7 600

An diesen Tagen öffnet unser Fair Trade-Shop "Die grüne Oase"  in der Schule:

11.10, 18.11, 29.11, 06.12, 20.12, 17.01, 31.01, 14.02, 28.02, 14.03

28.03, 11.04, 09.05, 23.05, 06.06, 27.06, 11.07  10-14Uhr

Nachdem wir auf der Fairfriends-Messe waren und uns neue Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten angeschaut haben, wird es nach den Herbstferien ein Treffen mit dem Team geben, um diese zu besprechen. Zusätzlich waren wir bei der GEPA in Wuppertal, um uns das Werk anzuschauen.

Auch unsere neuen Mitglieder haben sich mittlerweile eingelebt und uns tatkräftig beim Verkauf am Tag der offenen Tür und dem Verkaufstag an der Schule geholfen.

Ausflug zum Mondomio

Der Kurs 4 Sachunterricht hat in den ersten Wochen nach den Ferien intensiv am Thema Fairtrade gearbeitet und konnte beim Workshop im Kindermuseum erste Eindrücke zum Thema fairen Handel am Beispiel von Schokolade und Textilien erhalten.

Heute war es endlich soweit: Neben der Auszeichnung als FairTrade School wurde heute feierlich die grüne Oase eröffnet. In der Aula durften wir viele Ehrengäste begrüßen. Die Kinder des Teams führten durch den Vormittag und stellten ganz mutig ihre Arbeit der letzten Wochen vor.

Am 8.3. war der erste Probeverkauf an der Schule. Das Fairtrade Team bereitete den Stand vor, dekorierte und füllte die Waren auf. Mit etwas Nervosität wurden dann die Wünsche der Schüler der WRS erfüllt. Schnell wurde gerechnet und rausgegeben. Alle Kinder waren Feuer und Flamme und sorgten für einen gelungenen Morgen an unserer Schule.

Am 27.2. waren wir bei der Bürgermeisterin und haben unser Vorhaben vorgestellt. Die Kinder konnten unsere Idee vortragen und haben sich mutig den Fragen gestellt.

21.12.17

Bei unserer Weihnachtsfeier war es soweit. Der erste Verkaufstag mit den Kindern stand an und die Erwartungen wurden übertroffen. Mit Hilfe des Fördervereins und unserem Fairtrade Team wurden Produkte der Gepa verkauft. Die Kinder übernahmen selbstständig das Anbieten, Anpreisen und das Verkaufen. Zusätzlich hangen die Plakate der Kinder vom Kurs 4 Sachunterricht, so dass sich alle über das wichtige Thema informieren konnten.

Gemeinsam mit der ZWAR-Gruppe, SchülerInnen, Elternvertretern, Lehrern und Interessierten wird die Werner Richard Schule in ihren Räumlichkeiten einmal im Monat Waren aus fairem Handel anbieten, um die Stadt bei ihrem Vorhaben zu unterstützen und den Gedanken der Nachhaltigkeit in der Schule zu verankern.

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

Sie ist auch in dieser ungewöhnlichen Situation im Austausch mit unseren Kooperationspartnern.

Matthias Wittler

Umgang mit dem Corona-Virus an der Werner Richard Schule 13.03.2020

Liebe Eltern der Werner Richard Schule,

das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat am 13.03.2020 folgendes beschlossen:

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG

Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Der Halb- und Ganztag findet an diesen Tagen statt.

Alle Eltern, die für die Übergangsregelung am 16.3.2020 und 17.03.2020 ihre Kinder in die Schule schicken wollen, teilen dieses bitte per Mail an die KlassenlehrerIn mit.

Familien, die unter die Not-Betreuungsregelung fallen, teilen dieses bitte per Mail mit. Die genauen Regelungen der Not-Betreuung werden noch vom Ministerium erarbeitet. Wir werden Sie zeitnah informieren.

Matthias Wittler